我县开展“红盾护农助春耕”行动加强农资市场管理

日期:2017/3/22 来源:大姚县人民政府办公室 点击:598 

一是清查农资经营主体。严把农资经营主体准入关,加强农资经营主体资质条件审查,强化农资经营者信用分类监管,坚决取缔无照经营农资行为。二是规范农资经营行为。建立健全经营档案,完善“两帐两票、一卡一书”制度,引导、督促农资企业规范经营,提高农资经营水平,实现农资产品质量全程跟踪和可追溯管理。三是加强农资检查。切实履行监管职责,加强农资批发企业、集散地及经营单位的日常监督管理,检查辖区内种子、农药、肥料、农膜、农机具等农资,对涉嫌经营假劣农资违法违规行为一查到底。四是加大宣传引导。各市场监管所在农资购买使用高峰期,宣传普及农资法律法规知识,提高农民维护自身合法权益的能力,加强对农民购买和使用农资的服务和指导,引导农民科学使用农资。五是做好消费维权工作。充分发挥“12315”申诉举报网络、“一会两站”的作用和职能优势,及时调解处理农资消费纠纷。截至目前,出动执法检查人员34人次,开展市场巡查、执法检查15个次,检查农资经营户227户次,发出限期整改通知书5份,督促经销商清理过期农药114袋(瓶),取缔无证照经营户2户,有力维护了农资市场良好秩序。(县市场监督管理局 邢海菊 梁雁)

共0条评论

已关闭