关于印发大姚县特大洪涝泥石流滑坡灾害民政民房恢复重建补助资金管理暂行办法的通知

日期:2017/3/22 来源:本站原创 点击:3655 

关于印发大姚县特大洪涝泥石流滑坡灾害

 民政民房恢复重建补助资金管理

 暂行办法的通知

 

各乡镇人民政府,县级各部门:

为规范和加强特大洪涝泥石流滑坡灾害民房恢复重建补助资金的管理,切实提高民政民房恢复重建补助资金使用效益,特制定《大姚县特大洪涝泥石流滑坡灾害民政民房恢复重建补助资金管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。执行中如有问题,请及时反馈。

 

 

 

 

附件:大姚县特大洪涝泥石流滑坡灾害民政民房恢复重建

      补助资金管理暂行办法

          

 

 

大姚县财政局  大姚县民政局

2017年3月1日


大姚县特大洪涝泥石流滑坡灾害民政民房

恢复重建补助资金管理暂行办法

 

第一章 总则

 

第一条  为规范特大洪涝泥石流滑坡灾害民政民房恢复重建补助资金管理,提高资金使用效益,确保资金安全完整、及时兑付。根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省救灾资金管理办法的通知》和《楚雄州人民政府关于印发楚雄彝族自治州重特大自然灾害救助项目和资金管理暂行办法的通知》,结合我县实际制定本暂行办法。

第二条  本办法所称特大洪涝泥石流滑坡灾害民政民房恢复重建补助资金(以下简称“民房恢复重建补助资金”)是指2016年我县特大洪涝泥石流滑坡灾害中央、省、州、县各级党委政府安排和社会捐助用于我县开展灾后民房恢复重建的资金。

第三条  县财政局、住建局、发改局、民政局、国土局等部门要积极筹措民房恢复重建补助资金,不断创新受灾民房恢复重建补助资金投入机制,积极引导信贷资金、民间资本等社会各方面资金投入,加快推进民房恢复重建工作。

 

第二章 资金管理使用

 

第四条  补助对象。民房恢复重建补助资金补助的对象是经民房灾损核实评估认定,需列入恢复重建的倒塌户、重损户和需列入修复加固的一般损坏户。

第五条  补助标准。按照省州明确的标准,民房恢复重建补助标准为:民房倒塌和严重损坏拆除重建户,每户补助2万元,属五保户、低保户、重点优抚对象、残疾人的,每户再增加补助0.8万元(只能按其中一种类型计算);集中建设点公建部分(包括水、电、路、文化、体育设施及活动场所等)建设资金按照纳入统建点人数每人补助0.8万元;修复民房每户补助0.5万元。

第六条  民房恢复重建补助资金用途须符合《住房城乡建设部关于印发<农村危险房屋鉴定技术导则(试行)>的通知》(建村函 〔2009〕69号)等有关规定,恢复重建的房屋质量需达标。

   第七条  民房恢复重建补助资金严格按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省救灾资金管理办法的通知》(云政办发〔2007〕196号)、《楚雄州人民政府关于印发楚雄彝族自治州重特大自然灾害救助项目和资金管理暂行办法的通知》(楚政通〔2004〕57号)和《大姚县特大洪涝泥石流滑坡灾害民房恢复重建资金管理使用办法》的有关规定,坚持专款专用、重点使用的原则,精打细算、节约使用,不得用于无灾地区和与民房恢复重建无关的项目,严禁截留、挤占、挪用、冒领、克扣、拖欠补助资金等行为的发生。

    第八条  民房恢复重建补助资金分配使用遵循公正、公平、公开原则。各乡(镇)要按照《大姚县特大洪涝泥石流滑坡灾害民房恢复重建实施方案》要求,做好评定、兑付等环节的公开、公示工作,做到民主评议、造册登记、张榜公布、公开发放,确保民房恢复重建资金按规定用途使用。不得把不符合条件的对象纳入补助范围或自行提高补助标准。

 

第三章 资金兑付

 

第九条  民房恢复重建补助资金由各乡镇人民政府负责组织兑现到农户,禁止现金发放。

第十条  资金兑付方式。民房恢复重建补助资金实行社会化发放,按工程进度通过农村信用合作社一卡通兑现发放到补助对象。重建的,在房屋动工完成基础施工后先拨付30%补助资金,房屋主体工程完工后拨付至80%,房屋竣工验收合格后拨付至100%,需拆除重建的,危房未拆除不得兑付补助资金;加固修复的,房屋修复工程启动后拨付50%的启动资金,房屋竣工验收后拨付至100%。

第十一条  资金兑付程序。

1.乡镇编制民房恢复重建实施方案,组织开工、竣工验收,并对民房恢复重建建设进度和质量进行全过程监管。

2.乡镇社会事务办制作《大姚县特大洪涝泥石流滑坡灾害民政民房恢复重建资金补助花名册》并审核。

3.乡镇财政所对资金补助花名册农户信息进行审核。

4.乡镇人民政府负责人对补助资金花名册进行审核审批。

5.乡镇财政所按审批花名册通过一卡通兑付补助资金。

6.乡镇财政所登录民生资金监管平台,公开补助资金兑付情况。

第十二条  报账凭证。报账需附《大姚县特大洪涝泥石流滑坡灾害民政民房恢复重建补助资金汇总表》、《大姚县特大洪涝泥石流滑坡灾害民房恢复重建补助资金到户花名册》,项目开工验收卡、项目竣工验收卡等相关资料。

第十三条  资金清算。民房恢复重建工作结束后,县财政局、县民政局与各乡镇进行资金清算,补助资金有结余的由县财政局收回重新安排使用。

 

第四章 部门职责

 

第十四条  县财政局主要负责及时按县人民政府批准的补助资金分配方案下达各乡镇补助资金,指导并监督好乡镇管好用好补助资金。

第十五条  县民政部门主要负责民房恢复重建补助资金筹措、拟定资金分配使用分配方案并向县人民政府报批。

第十六条  各乡(镇)人民政府主要负责民房恢复重建工作的组织实施、质量监督、验收和补助对象的评审认定及资金的兑付工作,并加强资金的监管。

 

第五章  监督检查

 

第十七条  各乡镇人民政府和县级各有关部门要自觉接受纪检监察、审计、财政、发改、民政等部门的监督检查。

第十八条  县委政府督查室、县监察局、县审计局、县财政局、县民政局、县发改局、县住建局等部门,依照各自职能加强对乡镇民房恢复重建及其资金使用管理的监督检查,建立责任追究制度,对违纪违规行为按照有关规定严肃处理。

 

第六章  附则

 

第十九条  本办法由县财政局、民政局负责解释。

第二十条  本办法自印发之日起实施。

共0条评论

已关闭