大姚县举行“清明无火,五一平安”森林防火武装巡护暨“严管野外火源、严查森林火案”专项行动启动仪式

作者:李伟俊 日期:2017/3/21 来源:本站原创 点击:1031 

  • 索 引 号:000000049/2017-00049
  • 主题分类:组织机构简介
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 标  题:大姚县举行“清明无火,五一平安”森林防火武装巡护暨“严管野外火源、严查森林火案”专项行动启动仪式
  • 发文字号:
  • 发布日期:
  • 主 题 词:

    为抓好2017年森林防火工作,以预防胜于扑救新理念探索创新“预防”措施,严密防范、严厉打击森林火灾违法犯罪活动,守护森林资源安全,构建绿色和谐平安社会。2017年3月15日13时,大姚县森林防火指挥部在县城政务中心蜻蛉湖广场隆重举行了“清明无火,五一平安”森林防火武装巡护暨“严管野外火源、严查森林火案”专项行动启动仪式。

   中共大姚县委常委、县人民政府副县长、县森林防火指挥部指挥长张利伟,副指挥长、县人民政府办公室副主任杨克忠,常务副指挥长、县林业局党委书记、局长彭剑波,专职副指挥长、县林业局副局长华斌,副指挥长、县森林公安局局长刘思海以及县森林防火指挥部成员单位领导,县森林公安局民警、专兼职森林消防队员、林业局干部职工及社会各界群众共300余人参加了启动仪式。

    行动从五个方面着手推进。

    一是高位推进,全县动员。县森林防火指挥下发了《关于开展“清明无火,五一平安”森林防火武装巡护暨“严管野外火源、严查森林火灾”专项行动的通知》,制定了明确的方案,成立了由县委常委、副县长张利伟为组长,各乡镇长为副组长的领导组。通知要求各乡镇人民政府也要成立相应领导机构,抽调相关人员等组成巡护队伍,统一开展武装巡护行动。从上到下形成了全县动员开展武装巡护及“双严”专项行动的工作热潮。

    二是加强巡逻防控。以全县森林公安机关为主,统筹协调专兼职森林消防队、护林员等各方力量全面联动,开展联合武装巡护。制定切实可行的工作方案、划定各巡护工作组武装巡护片区,针对城市面山、自然保护区、风景名胜区、森林公园和国有林场加强巡逻防控和宣传教育,确保活动出成绩、有实效。

    三是集中严打整治。要求森林公安机关、各乡镇林政执法力量坚持“见烟就管、见火就查”,大力推进森林火灾林业行政处罚工作,深入排查林区农事生产用火隐患,建立严打违规野外用火的森林防火工作机制。深入排查高危人群,科学管控林业重点人口,针对上坟人员、放牧者、儿童、痴呆、存在报复心理的人员等采取有针对性的管控措施,将森林火灾案件化解在基层和萌芽状态。

    四是督导检查。县森林防火指挥部组织各成员单位深入挂点联系的乡镇对森林防火物资储备、宣传落实、队伍落实及火灾案件查处工作进行督察检查,确保森林防火。

    五是加大森林防火装备投入力度。县森林防火指挥部今年以来投入资金新购置防火车辆12辆,大疆牌无人机3架,林区高清摄像头20个。使用无人机加入武装巡逻队伍,从空中对重点林区进行全方位巡逻巡查,实现了地上有人巡、林区有监控、空中有飞机的森林防火新格局。

最后,所有巡护队伍在警笛声中奔赴指定区域开展武装巡护及“双严”专项行动。整个行动期间出动巡逻车辆20车次,警力80人次,出动无人机6架次。

共0条评论

已关闭