关于对中国石化销售有限公司云南楚雄大姚姚石加油站环境影响报告表审批前公示

作者:张丽琼 日期:2017/3/21 来源:本站原创 点击:4137 

关于对中国石化销售有限公司云南楚雄大姚姚石加油站环境影响报告表审批前公示

 

项目名称:中国石化销售有限公司云南楚雄大姚姚石加油站

建设地点:大姚金碧镇工业园区(环城西路与姚石公路交叉路口)

建设单位:中国石化销售有限公司云南楚雄石油分公司

环境影响评价机构:湖南天瑶环境技术有限公司

项目概况:

   建设内容:建设项目总占地3383m2,总建筑积670.66m2,其中:设置球形螺栓网架加油罩棚1座,建筑面积312.5m2,罩棚下设置4台双枪加油机,新建1幢框架结构两层的站房,站房建筑面积358.16m2,设置配电室、储物间、便利店、站长室、卫生间等;绿化面积964.53m2

   建设规模:根据项目设计,项目区共设油罐3个,其中93#汽油1个,30m3/个,97#汽油1个,30m3/个,0#柴油罐1个,50m3/个,工程储油罐总罐容85m3,(根据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012,2014年局部修订版),柴油罐容积折半计入油罐总容积)。本加油站为三级加油站。本加油站主要包括主体工程、配套工程、公用工程及环保工程。

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

  (1)施工期保护措施

废水:施工废水排入临时沉淀池沉淀后,全部用作场地洒水抑尘,不外排,生活污水与施工废水一同进入施工现场设置临时沉淀池处理后用于施工场地用水。

环境空气:采取有效的防尘抑尘措施,最大限度降低施工扬尘对周围环境的影响。

噪声:建设单位和施工单位应严格要求、严格管理、认真操作、合理安排施工时间,把噪声对周围环境的影响减至最低限度。

固体废物:建筑材料废弃物尽量回收综合利用,不能利用的运至建筑垃圾堆放点堆放。生活垃圾收集后及时清运至当地垃圾收集点。

综上所述,项目施工期对环境产生的影响较小。

  (2)运营期的保护措施

①项目运行后,产生的大气污染物主要为油气中的非甲烷总烃。项目运营过程中采用密闭卸油方式、埋地式油罐及自封式加油机,并且按操作规范进行工作。而且本加油站站址开阔,空气流动良好,排放的烃类有害物质量小,很快在大气中扩散,对环境影响较小。

    ②加油站排水方式为雨污分流。地面雨水经排水沟收集后与屋顶雨水一同排入厂区东侧环城西路市政雨水管网。员工生活污水及公厕废水经化粪池处理后排入东侧环城西路市政污水管网;加油区地面不进行冲洗,项目生产废水主要为大车加水时的跑冒滴漏的废水,该部分废水经排水沟引入三级油水分离池处理后排入东侧环城西路市政污水管网,最终全部进入大姚县污水处理厂处理。

    ③项目主要噪声源为加油机及各类泵体、备用发电机等,建设单位通过选用低噪声设备,并设置减振垫,并对出入区域内来往的机动车严格管理,车辆进站时减速、禁止鸣笛和平稳启动等措施,可使区域内的交通噪声降到最低值。本项目噪声对周围环境影响较小。

    ④项目生活垃圾由垃圾桶装收集,定期交由环卫部门清运;化粪池污泥和沉淀池泥沙定期清掏后,交由环卫部门统一处理;油罐清洗废物、三级油水分离池废物集中收集后交由有资质的单位处理。因此,本项目产生的固废均能得到妥善的处理和处置,对周围环境造成的影响较小。

综上所述,项目运营期对环境产生的影响较小。

公众反馈意见联系方式:电话  0878-6211747 传真  0878-6211747

共0条评论

已关闭