石羊孔庙

日期:2017/3/15 来源:本站原创 点击:3533 

石羊镇距大姚县城35公里,是云南省首批公布的省级历史文化名镇。久负盛名的石羊孔庙雄居在美丽的象岭山脚下,它是文物古迹众多的滇中的一颗璀璨的明珠。
  孔庙的建筑规模十分宏大,占地面积6584平方米,建筑面积1616.8平方米。其建筑格局完全按中国古代宫殿式衙署规模布置,纵横对称排列,主体建筑布置于中轴线上,附属建筑置于两侧。整个建筑群以大成殿为主体,两侧有东庑、西庑、乡贤祠、名宦祠,外侧有朱子阁、仓圣阁等建筑,结构严谨,布局匀称,宏伟端庄。
  大成殿殿顶用黄、绿、蓝、三色琉璃瓦覆盖,门窗、木柱用朱漆彩画,整座建筑雕梁画栋,金碧辉煌。大成殿的门上方挂着历代皇帝、名人题的“万世师表”、“与天地参”、“圣集大成”、“斯民在兹”等九块匾额,红底金字,光彩夺目。在大成殿内正中的1.6米高台上供有铸于清康熙四十七年(1708年)的孔子全身铜像。铜像头戴冕冠,手捧朝笏,仪态威严,正额端坐。其高约2.3米,重约2500公斤,论其重、其大、其铸造工艺之精美、保存之完好在国内均属无双尊者。在东西两庑供有孔子七十二贤人塑像,七十二贤人的形态各异,栩栩如生。孔庙内还保存有一块著名的封世节井浮雕,浮雕由6块大理石直缝拼成,高2.2米,宽4.1米,画中有人物80多个,马28匹,刻绘于道光二十一年菊月(1842年9月)。其画面上部为石羊名赋,中部为石羊风光,下部为明末清初张虎带兵攻石羊的历史事件。
  孔庙又称文庙,始建于明洪武年间(1368年),万历三十七年(1609年)建成,历经十二个朝代增建修复,逐得完善,是云南省重点文物保护单位。

共0条评论

已关闭