大姚古塔

作者:张方玉 日期:2012/7/4 来源:楚雄日报 点击:2360 

从任何一个方向进大姚,都有一座古塔耸立在山岗。
塔,是一种文化,一种艺术。
  古塔,记载着文明,记载着历史的沧桑。
  大姚古塔现存最多,被誉为“塔城”。因而人们对大姚也就产生了一种文化的向往;对大姚人产生了敬仰和感激之情。感激什么呢?感激大姚人爱惜祖先们创造的巧夺天工的艺术,保护了珍贵的历史文化之塔。一个忘记自己历史的民族是可悲的,大姚人可以为家乡悠久灿烂的历史而自豪。
  白塔,耸立在城西海拔1880米宝筏山巅,高18米,通体白色,像一柄倒立的磬锤,直立在12层密檐塔柱之上,柱下是八角形须弥座高2.59米,底部直径7.4米。塔身各面辟有小佛龛一个,塔身上部大下部小,流云从塔顶飘逸。整座塔用梵汉文印模青砖砌成,建塔时间是唐天宝五年(746年),距今已有1200年,是古南方丝绸之路上的一座标志性建筑。
  据史载,该塔系四川双流尉迟敬德和尚所造。是佛塔无疑,但属什么性质的塔,史家说法不一,专家也多有争论。有的说白塔是云南早期金利塔的实物例证;有的文献记载是吐蕃(西藏)僧人所建喇麻塔。笔者从佛教传播历史和塔砖铭文考证,认为大姚白塔是唐代汉地佛教密宗僧人为弘扬佛法建造的经塔。
  文笔塔,为了改造风水、文运和美化风景,大姚人在明朝万历(1573—1620年)年间于城南挂榜山顶建了高14米,六角七层,上粗下细形如玉笋密檐式青砖塔,塔内有六棵木柱直至塔顶。塔基为二台,须弥座高1.3米。六边形,周长12米。正北面有拱门,宽0.6米、高1.7米,门头有二砖印“光绪丙戍重修”字样。因位于城南又称“南塔”,1982年大姚县人民政府公布为重点文物保护单位,并拨款加固修葺。
  锁水塔,县城东蜻蛉河畔,鲤鱼山顶,离城10公里。姚嶲道的另一线,自姜驿渡江径苴宁(今苴林)老丫关、龙街至大姚,古道从塔前岗下通过。塔高13.4米,六边九层,密檐式砖塔,通体粉为白色,衬于青山白云之间,山下碧水沃野,阡陌相连,水乡一片,景色天然,明代大旅行家徐霞客曾游此山。
  石羊南塔,石羊南塔也叫白塔,在石羊北关外,彩多桥山后,象岭之鼻,方形,七层,高14米,底层边长5.01米,每层有小佛龛。始建于明代,清康熙五十一年(1712年)重修。提举郑山撰《建塔碑记》载:“白井南关外离井里余有白塔,属八景之一。顺流而下,直抵河尾,迥峰相抱,锁水塔焉。”
  石羊北塔,石羊镇西关外象岭山麓,正方七层风水宝塔,高14米,空心砖砌。始建年代不详,清初已坍塌,康熙五十二年(1713年)邑人重建,石羊一景。(张方玉)
 

共0条评论

已关闭